当前位置: 网站首页>>动态信息>>中心动态>>正文

学校组织召开信息化工作推进会议

发布:2018/05/30 19:21  作者:  阅读:

为响应国家关于加快教育现代化和教育强国建设要求,推进我校信息技术和教育教学深度融合,5月29日,学校副校长白梦清、副校长李佳圣、各职能部门负责人和各教学单位院长在文德楼二楼会议室召开信息化工作推进会议。副校长李佳圣主持会议。

会议开始,信息化中心主任汤光恒代表学校信息化工作领导小组汇报我校信息化建设与发展状况,对学校信息化建设现状、存在问题、发展规划、保障措施作详细报告。报告指出,我校信息化建设正稳步推进:有线网建设日臻完善;无线网项目进入推广运营期;门户网站成为学校展示和交流主渠道;成功申报全国数字校园建设实验校等。但信息化建设在管理推进、应用推广方面仍存在较多问题。为响应教育部《教育信息化2.0行动计划》、《职业院校数字校园建设规范》等文件要求,报告从建设原则、建设目标、主要任务、保障措施等方面详细阐述我校未来信息化建设发展方向。

会议讨论环节,学校办公室、人事处、教务处、学工部、计划财务处、资产管理处负责人先后作发言,基于部门职责范围和工作特征,就加强对信息化建设认识、本部门业务流程信息化再造、信息化服务教育教学、信息化建设相关建议等方面进行深入探讨。

学校副校长李佳圣指出,对目前学校信息化建设存在的问题要作深入思考,要切实融入、推进、实践信息化2.0行动计划。对于教学信息化,需要加强以下五个方面:一是加强舆论宣传,信息化教学观念全面变革;二是加强资源共建,优质资源开发利用机制全面建成;三是加强学习培训,师生信息素养全面提升;四是加强教学应用,网络学习空间全面普及;五是加强考核评价,教师信息化水平全面达标。

对于学校信息化建设的重要性和紧迫性,副校长白梦清从以下六个方面作总结陈述:一是信息化是国家意志,是国家战略;二是信息化是“一把手”工程;三是正视学校信息化建设与应用中存在的问题;四是树立大资源观,推进教育教学方式的转变;五是利用网络学习空间,促进个性化、终身化学习;六是利用信息化手段,提高管理效能,降低运行成本。